Безопасность
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСТВА»
Всероссийская акция «Безопасность детства» проводится по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации с целью предупреждения детского травматизма, а также привлечения родителей к воспитательной работе с детьми.
С 1 ноября 2022 года начинается зимний период Всероссийской акции «Безопасность детства – 2022/2023», который продлится до 1 марта 2023 года. Акция призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними.
Также акция нацелена на проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период, в том числе на усиление мер по обеспечению безопасности детей на дорогах, покрытых льдом водоёмах, детских площадках и зимних ледовых городках, усиление мер по обеспечению пожарной безопасности, на безопасность пребывания несовершеннолетних и семей с детьми в парках, скверах, при нахождении в местах зимнего отдыха.
Безопасность детей – забота взрослых! Не оставайтесь равнодушными – присоединяйтесь к участию в акции!
На основании письма Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае С.В. Адаменко от 06.06.2022 года № 13-22.2/9417, по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой с 01 июня по 31.августа 2022 года проходит летний этап Всероссийской акции «Безопасность детства». Цель акции: информирование детей и их законных представителей о нормах безопасного поведения.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям!
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Профилактика детского травматизма»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
ВЫПАДЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ ОКНА
Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми – ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением маленьких детей из окон. Как подтверждает медицинская статистика, через клинические больницы, которые специализируются на детском травматизме, ежегодно проходят десятки людей, выпавших из окон. В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом селезенки и печени), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЛЕПОЙ ГИБЕЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА!
1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
ПОМНИТЕ!
Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей.
Стоимость некоторых из них доступна каждому.
Памятка для родителей: «Дети не умеют летать!!!»
ПАМЯТКА для родителей об опасностях открытого окна
Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:
— ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
— фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
— если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;
— в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
— нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
— не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
— воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
— объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды!
Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!
Берегите детей — Мария Львова-Белова про безопасность во время новогодних каникул
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым. Мария Львова-Белова призвала родителей больше времени проводить со своими детьми и не забывать о вопросах безопасности.
«Безопасность в осенне-зимний период»
«Безопасность ребенка на прогулке в осенне — зимний период» (смотреть)
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В соответствии с письмом ОНД И ПР по городу Ставрополю УНД И ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю от 06.10.2021 года № 1491-6-6-10 «О проведении профилактических мероприятий» сообщаем, что до 30 ноября 2021 года проходит сезонная профилактическая операция «Отопительный сезон 2021». Проведение сезонной профилактической операции обусловлено началом интенсивного использования электрообогревательных приборов. Напоминаем Вам правила безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств, бытового газового и электрооборудования, и последствий, возникающих в случае их нарушения.
Будьте аккуратны! Берегите себя и своих близких!
Правила безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств, бытового газового и электрооборудования (смотреть)
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Охрана здоровья детей — важнейшая задача, как воспитателей, так и родителей. В связи с этим остро встает вопрос о профилактике детского травматизма.
Невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям.
По частоте полученных детьми травм на первом месте – падение на ровном месте. Ребенок зацепился за что-то ногой или обул новые ботинки на скользящей подошве и т.д. Обыденность ситуации притупляет бдительность родителей, и не внимательность детей часто приводит к печальным результатам. Например, при наступлении зимы наступает пора санок, лыж, скольжение по ледяным дорожкам, игра в снежки. В это время года с детьми обязательно должны быть взрослые. Одно неловкое движение и… у детей еще очень слабые руки, ноги. Чрезмерное кутание ребенка сковывает движения, не позволяя ребенку достаточно быстро передвигаться, и он начинает мерзнуть. И нельзя забывать о том, что дотрагиваться на морозе до металлических предметов (санок, лесенки, горки, забор и т.д.) руками без варежек и языком, губами. Но уж если это произошло ни в коем случае не отрывать резко и не тянуть, а нужно смочить теплой или холодной водой (если нет, то подойдет даже слюна). И чтобы это произошло надо объяснить детям в доступной форме, как надо беречь себя, защищать.
Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос-все это может стать причиной страданий детей. Не следует забывать о ребяческой любознательности — сколько желающих сунуть шпильку или гвоздь в розетку, чтобы узнать: «А что там внутри?».
Очень часто травма — результат ушиба. На ребенка может случайно упасть картина, если она плохо закреплена; цветочный горшок, если он неудачно поставлен на полке; вешалка, если дети во время игры прячутся там, где висят вещи. Серьезные ранения можно получить при ушибе качелями.
Есть дети, которые постоянно виснут на дверце шкафа, прячутся в шкафу, при неосторожном закрытии могут прищемить палец или руку.
Ранения обычными предметами очень частая травма, которые получают дети. Ранения вовремя работы ножницами, рисование карандашами или красками… Дети любят мастерить, рисовать, но у них не хватает умения, движения их размашисты. Они могут нанести травму не только себе, но и рядом сидящему ребенку. Утром, отправляя своего ребенка в детский сад, необходимо проверить, не взял ли он предметы: мелкие игрушки или пуговицы, острые игрушки и т.д. Даже мелкие заколки для волос у девочек могут привести к печальным последствиям. Мелкие предметы дети очень часто толкуют в нос, уши, проглатывают их. У девочек бывают травмы ушей и из-за длинных сережек, которые мешают при одевании или снимание вещей. А так же, может зацепиться, во время игры (другим ребенком или самой) и также нанести травму.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Профилактика детского травматизма» (смотреть)
Уважаемые родители!!!
Просим ознакомиться с правилами безопасности при пользовании эскалатором
Памятка для родителей «Общество спасания на водах Ставропольского края» (ОСВОД СК)
Памятка для родителей «Железная дорога — зона повышенной опасности!
Памятка для родителей «Детский травматизм в летний период»
Памятка для родителей «Осторожно крымская геморрагическая лихорадка»
Памятка направленная на предупреждение фактов мошенничества
Памятка Светоотражающие элементы на детской одежде
Памятка для родителей «О мерах по предупреждению несчастных случаев вследствие падения с высоты»
Памятка для родителей «Основные правила электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма среди детей»
Памятка Правила безопасного обращения с газовым оборудованием
Памятка «Что нужно знать о гепатите С»
Памятка «Автокресло — важнее всех игрушек»
Памятка «Как предотвратить выпадение ребенка из окна»
Памятка «Внимание, дорога!»
Памятка «Осторожно, змеи!»
Памятка «Важность вакцинирования детей»
Памятка «Меры по снижению риска заболеваемости коронавирусной инфекцией»
Памятка для детей «Соблюдай правила пожарной безопасности»