Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Данная страница содержит:
- информацию о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания;
- об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.
Сведения о материально-техническом обеспечении и оснащении педагогического процесса в МБДОУ д/с № 9
- Музыкальный зал — 1;
- Кабинет учителя-логопеда — 1;
- Кабинет педагога-психолога — 1;
- Групповые комнаты — 5;
- Раздевальные — 5;
- Спальные комнаты — 3;
- Санузлы — 6.
Иные помещения:
- Кабинет заведующего — 1;
- Методический кабинет — 1;
- Медицинский кабинет — 1;
- Кабинет бухгалтерии;
- Пищеблок- 1;
- Прачечная — 1.
На участке детского сада находятся:
- Теневые навесы;
- Игровые площадки;
- Спортивная площадка.
Материально-техническая база ДОУ позволяет создать условия для творческой деятельности каждого ребенка, решать стоящие перед коллективом воспитательно-образовательные задачи.
Предметно — развивающее пространство организовано с целью предоставления детям возможностей для активной целенаправленной и разнообразной деятельности, в основном обеспечивает эмоциональное благополучие детей. Рационально используются все помещения групп и детского сада. Во всех группах для организации жизнедеятельности детей и оборудованы:
- центр детского творчества;
- центр уединения;
- центр природы;
- спортивный центр;
- центр театрализованной деятельности;
- речевой центр;
- центр экспериментирования.
Структура предметно-развивающего пространства помогает установить необходимый баланс между непосредственной образовательной деятельностью, самостоятельной игрой и творческими видами продуктивной деятельности. Дети могут получить из предметно-развивающего пространства дошкольного учреждения и группы информацию, необходимую для осуществления всех видов деятельности, позволяющую им развиваться, проявлять свою индивидуальность, реализовывать свое собственное «Я». Больше внимания уделяется созданию условий для пробуждения исследовательского интереса, любознательности и экспериментирования.
В оборудовании микросреды педагоги проявляют творческий подход, высокую изобретательность, при этом удовлетворяется потребность детей участвовать в совместной деятельности и, вместе с тем, побыть одному.
Материально-технические и медико-социальные условия пребывания детей (Скачать)
Учебно-методическая литература (Скачать)
Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Доступ в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: соответствует нормативам лишь некоторых функциональных элементов зоны для отдельных категорий инвалидов. Недоступна для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках — параметры структурных — планировочных элементов не соответствует нормативным требованиям, нет альтернативных форм обслуживания.
- Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — доступно частично избирательно: наличие переносного пандуса, установлены знаки доступности для соответствующих категорий инвалидов, установлена тактильная полоса на входной площадке.
- Условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В учреждении функционирует отдельный медицинский блок, который состоит из кабинета врача и медицинской сестры, процедурного кабинета, изолятора. Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами: медицинской техникой, специальным оборудованием и инструментарием, перевязочным и вспомогательным материалом, специальной мебелью. Охрана здоровья ребенка-инвалида осуществляется в соответствии с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации (абилитации).
- Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Система информации и связи (на всех зонах):
Доступна частично избирательно для отдельных категорий инвалидов и лицам с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха, с нарушениями умственного развития) – соответствует нормативам лишь некоторые функциональные элементы зоны для отдельных категорий инвалидов;
Доступность условная для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями зрения) – требования нормативных документов при планировании и строительстве не выполнены и обеспечение доступности возможно при организации помощи со стороны персонала.
Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.
- Электронные образовательные ресурсы, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада https://stavsad9.ru/ (версия для слабовидящих). Приспособленных электронных образовательных ресурсов для использования инвалидами и лицами с ОВЗ в учреждении не имеется.
- Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не имеется.
Условия питания воспитанников:
В учреждении воспитанникам обеспечено сбалансированное 4-х разовое питание, на основе примерного сезонного 10 — дневного меню, в соответствии с их возрастом, временем пребывания и по нормам питания, на основании санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (Санитарно-эпидимиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13).
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Сезонное меню (летнее) (скачать)
Сезонное меню (осенне-зимнее) (скачать)
Санитарный паспорт пищеблока ДОУ (скачать)
Фотографии групповых комнат
Группа № 1. «Незабудка»
Группа № 2. «Солнышко»
Группа № 3. «Василёк»
Группа № 4. «Ромашка»
Группа № 5. «Подсолнух»
Фотографии учебных кабинетов
Учебный кабинет
Кабинет педагога-психолога
Музыкальный зал
CАЙТЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОУ:
Журнал Обруч http://www.obruch.ru
Журнал Дошкольное воспитание http://www.dovosp.ru
Каталог рефератов http://referats.allbest.ru
САНПиН ДОУ http://zakon.edu.ru
Фестиваль педагогических идей http://festival.1september.ru
Портал информационной поддержки руководителей (ДОУ) http://manager-edu.mcfr-ep.ru
Образовательный портал «Учеба» раздел Дошкольное воспитание http://www.ucheba.com
Интернет-магазин – дошкольное воспитание http://www.colibri.ru
Сайт «Всё для детского сада» www.ivalex.vistcom.ru
«7-я.ru» Всё о детях и семье http://www.7ya.ru
Полезные ссылки http://www.bobrdobr.ru
Дошкольник RU http://doshkolnik.ru
Использование ИКТ в ДОУ http://yesnet.purpe.ru
Дистанционная подготовка педагогов ДОУ http://www.orenipk.ru
Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду http://doshvozrast.ru/index.htm
Наши дети http://www.nachideti.ru
Воспитание детей дошкольного возраста http://doshvozrast.ru
Сеть творческих учителей (Дошкольное воспитание и образование) http://www.it-n.ru
Российский образовательный портал (Дошкольное образование) http://www.school.edu.ru
Раннее развитие детей (сайт детских презентаций) http://www.danilova.ru